日向夏のパンナコッタ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー319kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

ゼリー用の日向夏は4の倍数でカットがおススメです。
日向夏の果肉はゼリーに入れず、最後に飾り付けにしても◎

カップ4つ分ができます。

材料(2人分)

  • 生クリーム
  • 200㏄
  • 牛乳
  • 150㏄
  • 砂糖(日向夏ゼリー用)
  • 30g
  • 粉ゼラチン(パンナコッタ用)
  • 5g
  • 日向夏果肉
  • 1/2個
  • 日向夏果汁
  • 100cc(日向夏約1玉分)
  • 100cc
  • 砂糖(ゼリー用)
  • 15g
  • 粉ゼラチン(ゼリー用)
  • 5g

作り方

日向夏の皮を剥き、果肉を一口大に切る。

鍋にパンナコッタ用の生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、沸騰しないように砂糖が溶けるまで加熱する。
砂糖が溶けたら鍋を火からおろし、水(分量外)大さじ2に溶かしたゼラチンを入れて、ゼラチンを溶かす。

粗熱を取ったSTEP2をお好みの容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。

鍋に日向夏ゼリー用の水100cc、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら、鍋を火からおろす。
水(分量外)大さじ2に溶かしたゼラチンを入れ溶かし、日向夏果汁、日向夏の果肉も入れる。

STEP3がしっかり固まったのを確認したら、粗熱を取ったSTEP4を入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。