日向夏のパンナコッタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
ゼリー用の日向夏は4の倍数でカットがおススメです。
日向夏の果肉はゼリーに入れず、最後に飾り付けにしても◎
カップ4つ分ができます。
材料(2人分)
- 生クリーム
- 200㏄
- 牛乳
- 150㏄
- 砂糖(日向夏ゼリー用)
- 30g
- 粉ゼラチン(パンナコッタ用)
- 5g
- 日向夏果肉
- 1/2個
- 日向夏果汁
- 100cc(日向夏約1玉分)
- 水
- 100cc
- 砂糖(ゼリー用)
- 15g
- 粉ゼラチン(ゼリー用)
- 5g
作り方
日向夏の皮を剥き、果肉を一口大に切る。
鍋にパンナコッタ用の生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、沸騰しないように砂糖が溶けるまで加熱する。
砂糖が溶けたら鍋を火からおろし、水(分量外)大さじ2に溶かしたゼラチンを入れて、ゼラチンを溶かす。
粗熱を取ったSTEP2をお好みの容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
鍋に日向夏ゼリー用の水100cc、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら、鍋を火からおろす。
水(分量外)大さじ2に溶かしたゼラチンを入れ溶かし、日向夏果汁、日向夏の果肉も入れる。
STEP3がしっかり固まったのを確認したら、粗熱を取ったSTEP4を入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。
日向夏のパンナコッタ
調理時間30分
エネルギー319kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
ゼリー用の日向夏は4の倍数でカットがおススメです。
日向夏の果肉はゼリーに入れず、最後に飾り付けにしても◎
カップ4つ分ができます。
材料(2人分)
- 生クリーム
- 200㏄
- 牛乳
- 150㏄
- 砂糖(日向夏ゼリー用)
- 30g
- 粉ゼラチン(パンナコッタ用)
- 5g
- 日向夏果肉
- 1/2個
- 日向夏果汁
- 100cc(日向夏約1玉分)
- 水
- 100cc
- 砂糖(ゼリー用)
- 15g
- 粉ゼラチン(ゼリー用)
- 5g
作り方
日向夏の皮を剥き、果肉を一口大に切る。
鍋にパンナコッタ用の生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、沸騰しないように砂糖が溶けるまで加熱する。
砂糖が溶けたら鍋を火からおろし、水(分量外)大さじ2に溶かしたゼラチンを入れて、ゼラチンを溶かす。
粗熱を取ったSTEP2をお好みの容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
鍋に日向夏ゼリー用の水100cc、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら、鍋を火からおろす。
水(分量外)大さじ2に溶かしたゼラチンを入れ溶かし、日向夏果汁、日向夏の果肉も入れる。
STEP3がしっかり固まったのを確認したら、粗熱を取ったSTEP4を入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。