金柑のスティックチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
金柑のみじん切りは粗くても大丈夫です。
生地に金柑を入れることで、すっきりとした甘さになります。
甘いものが苦手な方にもおすすめです!
*カロリーは1/8切れあたりのものです。
材料(2人分)
- 金柑
- 8個(飾り用含む)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 40g
- ビスケット
- 70g
作り方
ビスケットは袋に入れ細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、上から押し固めて冷蔵庫で冷やす。
オーブンは170度に予熱しておく。
金柑は種を取り、みじん切りにする。飾り用はお好みで輪切りにする。
ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ、溶いた卵を数回に分けながら加えてよく混ぜる。
生クリームとSTEP2にみじん切りにした金柑を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
冷やしておいたSTEP1の型に流し入れ、輪切りの金柑を飾りつけたら、170度のオーブンで40分程焼く。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
金柑のスティックチーズケーキ
調理時間90分
エネルギー332kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
金柑のみじん切りは粗くても大丈夫です。
生地に金柑を入れることで、すっきりとした甘さになります。
甘いものが苦手な方にもおすすめです!
*カロリーは1/8切れあたりのものです。
材料(2人分)
- 金柑
- 8個(飾り用含む)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 40g
- ビスケット
- 70g
作り方
ビスケットは袋に入れ細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、上から押し固めて冷蔵庫で冷やす。
オーブンは170度に予熱しておく。
金柑は種を取り、みじん切りにする。飾り用はお好みで輪切りにする。
ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ、溶いた卵を数回に分けながら加えてよく混ぜる。
生クリームとSTEP2にみじん切りにした金柑を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
冷やしておいたSTEP1の型に流し入れ、輪切りの金柑を飾りつけたら、170度のオーブンで40分程焼く。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。