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レシピ

果物レシピ

いちじくたっぷりヘルシーようかん

1人当たり

エネルギー62kcal/塩分0g

調理時間

20分(冷やす時間を除く)

料理のポイント

寒天は砂糖を入れる前、入れた後、いちじくを加えた後にそれぞれしっかり沸騰させて下さい。

材料

<15cm角型1個分(約10人分)>
いちじく・・・6個
粉寒天・・・4g
水・・・200ml
砂糖・・・80g
レモン汁・・・小さじ1

作り方

ステップ1

いちじく2個分を5mm程度にスライスし、型にしきつめる。
残りのいちじくはフードプロセッサーにかけペースト状にする。

サンプル

ステップ1

鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えてさらに沸騰させる。

サンプル

ステップ1

ペースト状にしたいちじくを加え再び沸騰させ、火を止めてレモン汁を入れる。

サンプル

ステップ1

鍋底を冷水にあて、あら熱をとり、STEP1の型に流し入れ冷やし固める。

サンプル

ステップ1

冷えたら型から裏返してはずし、切り分ける。

サンプル

開発課より

意外と簡単にようかんが作れます。加熱したいちじくの香りがさわやかです。

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