取扱品目

レシピ

果物レシピ

いちじくジャム

1人当たり

1食当たり:エネルギー30kcal/塩分0g

調理時間

20分(砂糖につけておく時間を除く)

料理のポイント

皮つきのままで赤く香り豊かなジャムに。皮むきいちじくでピンク色の柔らかな甘味のジャムに。

材料

<できあがり約650g分>
いちじく・・・6個(570g)
砂糖・・・いちじくの1/3の重量(170g)
レモン汁・・・大さじ2

作り方

ステップ1

水洗いしたいちじくを6~8等分に切り鍋に入れる。
皮なしで作る場合は皮をむく。

サンプル

ステップ1

いちじくに砂糖をまぶし1時間程度おき水分が出てきたら火にかけ煮詰めていく。

サンプル

ステップ1

ジャム状になったら、レモン汁を加え火を止める。清潔な容器に入れて完成!

サンプル

ステップ1

左:皮むきいちじくジャム  右:皮つきいちじくジャム

サンプル

開発課より

果肉をつぶしながら煮詰めると滑らかに、果肉をつぶさないように煮詰めると果肉がごろっと入ったジャムになります。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年6月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら