取扱品目

レシピ

果物レシピ

いちじくジャム

1人当たり

1食当たり:エネルギー30kcal/塩分0g

調理時間

20分(砂糖につけておく時間を除く)

料理のポイント

皮つきのままで赤く香り豊かなジャムに。皮むきいちじくでピンク色の柔らかな甘味のジャムに。

材料

<できあがり約650g分>
いちじく・・・6個(570g)
砂糖・・・いちじくの1/3の重量(170g)
レモン汁・・・大さじ2

作り方

ステップ1

水洗いしたいちじくを6~8等分に切り鍋に入れる。
皮なしで作る場合は皮をむく。

サンプル

ステップ1

いちじくに砂糖をまぶし1時間程度おき水分が出てきたら火にかけ煮詰めていく。

サンプル

ステップ1

ジャム状になったら、レモン汁を加え火を止める。清潔な容器に入れて完成!

サンプル

ステップ1

左:皮むきいちじくジャム  右:皮つきいちじくジャム

サンプル

開発課より

果肉をつぶしながら煮詰めると滑らかに、果肉をつぶさないように煮詰めると果肉がごろっと入ったジャムになります。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら