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果物レシピ

いよかんのレアチーズケーキ

1人当たり

1/8切れあたり:エネルギー292kcal/塩分0.3g

調理時間

45分程度(冷やす時間を除く)

料理のポイント

クリームチーズは予め常温にしておくか、レンジで少し加熱してやわらかくしておきます。ゼラチンは水を加えてふやかしておきます。いよかんは大きさによって個数を調整してください。

材料

<15cmスクエア型1台分>
ビスケット・・・80g
溶かしバター・・・40g
いよかん・・・2個(いよかん果汁大さじ2杯分と飾り用を含む)
いよかん果汁・・・大さじ2
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
プレーンヨーグルト・・・200g 
生クリーム・・・90ml 
レモン汁・・・大さじ1/2 
ゼラチン・・・7g 
水・・・50ml 
セルフィーユ・・・飾り用

作り方

ステップ1

ビスケットを砕き、溶かしバターを混ぜたら型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

サンプル

ステップ1

いよかんは飾り用と果汁用に使う分を切り分ける。飾り用はいちょう切りにし、果汁は大さじ2杯分を搾っておく。残りの果実はすべて皮を除いてほぐしておく。

サンプル

ステップ1

常温にしたクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、砂糖を加えよく混ぜる。ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、いよかん果汁を加えてさらに混ぜる。

サンプル

ステップ1

水でふやかしたゼラチンをレンジで約30秒加熱して溶かしたら、STEP3に入れよく混ぜる。

サンプル

ステップ1

ほぐしたいよかんを加えて混ぜたら、STEP1の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。8等分にカットして、飾り用のいよかんやセルフィーユを飾ったら完成。

サンプル

開発課より

いよかんの食感がアクセントに♪
冷凍して半解凍すれば、アイスとしてもお楽しみいただけます。
お好みの他の柑橘でもお試しください!

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