取扱品目

レシピ

果物レシピ

ぶどう寒天

1人当たり

エネルギー80kcal/塩分0g

調理時間

20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

料理のポイント

粉寒天は溶かし方が悪いと固まらないので、よく沸騰させてしっかり溶かすようにしてください。

材料

<4人分>
種無し巨峰・・・1房
水・・・400ml
粉寒天・・・4g
砂糖・・・40g
サイダー・・・100ml
ぶどうジュース・・・100ml

作り方

ステップ1

巨峰は洗って、皮を剥いておく。

サンプル

ステップ1

鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。
よく混ぜながら粉寒天を煮溶かし、沸騰したら砂糖を加える。
さらに2分程弱火でよくかき混ぜながら煮立てる。

サンプル

ステップ1

鍋を火からおろし、粗熱を取ったら液を半分に分け、
片方にはサイダー、 もう片方にはぶどうジュースを加えてよく混ぜる。

サンプル

ステップ1

少し深みのある小さな器の上にラップを敷き、
STEP1の巨峰を1~2粒その上に入れる。
そこにSTEP3をそれぞれ流し込む。 少し固まってきたら、
ラップで茶巾絞りのように絞り、上を輪ゴムでとめて冷蔵庫で冷やし固める。

サンプル

ステップ1

固まったらラップを外し、お好みでミントの葉(分量外)を飾って完成!

サンプル

開発課より

今回は種無し巨峰を使用しましたが、ぜひお好きなぶどうでお試しください!

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年1月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
2019年2月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
年間カレンダーはこちら