取扱品目

レシピ

果物レシピ

みかん皮だけジャム

1人当たり

できあがり全量:
エネルギー 230kcal/塩分 0g

調理時間

15分

料理のポイント

皮は水分が無いので、水を足してジャムにします。

材料

<できあがり 100g分>
みかん…2個(約60g)
水…100ml
砂糖…30g(みかんの重さの50%)
生姜…入れる場合は5g(みかんの重さの10%)

作り方

ステップ1

みかんの皮を剥く。

サンプル

ステップ1

みかんのヘタを取って刻む。
生姜は千切りにする。

サンプル

ステップ1

鍋に、刻んだみかんと砂糖・水・生姜を入れ煮詰める。
水分が飛んだら完成。

サンプル

開発課より

皮の味が強いので、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしたり、はちみつを入れてみてください。

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2022年8月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2022年9月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
年間カレンダーはこちら