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レシピ

果物レシピ

りんごのガトーインビジブル

1人当たり

1/6切当たり:
エネルギー345kcal/塩分0.1g

調理時間

120分(冷やす時間を除く)

料理のポイント

りんごは、なるべく均等な厚さに切ります。
生地に混ぜたとき、1枚1枚に生地がつくようにするときれいな仕上がりになります。

材料

<15cmパウンドケーキ型1個分>
りんご・・・2個
卵・・・2個
砂糖・・・60g
溶かしバター・・・50g
薄力粉・・・80g
牛乳・・・80ml
【トッピング】
くるみ・・・25g
砂糖・・・12g
水・・・10ml
バター・・・大さじ1/2

作り方

ステップ1

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。そこへ振るった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
さらに牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜる。
溶かしバターも数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
りんごは皮を剥いて、2mm程度の薄切りにし、出来上がった生地に混ぜる。

サンプル

ステップ1

オーブンは180度に予熱しておく。
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型にSTEP1のりんごを入れる。りんごが同じ向きになるように並べながら入れていく。
全部入ったら、残った生地を入れ、45分程焼く。焼き加減を確認し、足りないようならアルミをかぶせて、さらに170℃で20分焼く。
焼き加減を確認し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

サンプル

ステップ1

【トッピング】
くるみはフライパンで乾煎りし、香りが出てきたらお皿にとって冷ましておく。
鍋に砂糖と水を入れて均一に広げ、中火にかける。混ぜずに大きな泡が鍋底全体から出てきたら火を止め、くるみを全部入れ、よく混ぜる。

サンプル

ステップ1

カラカラになって全体が白くなってきたら中火にしてゆっくりかき混ぜる。鍋から煙が出始めたら火を止め、バターを加えて全体に馴染ませる。クッキングシートに重ならないように広げ、冷ます。

サンプル

ステップ1

ケーキを切って、器に盛り付け、トッピングのくるみを飾ったら完成。

サンプル

開発課より

今回は果肉が赤いりんごを1個分入れました。
りんご以外の果物を使っても、野菜で甘くないケーキにしても◎♪
アレンジ自在です!

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