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果物レシピ

りんごのチーズケーキ

1人当たり

1/8切れ当たり:エネルギー336kcal/塩分0.5g

調理時間

90分(冷やす時間を除く)

料理のポイント

クリームチーズは予め常温に戻しておきます。
りんごは食感が残るように、加熱し過ぎないよう注意してください。

材料

<18cm丸型1台分>
ビスケット・・・80g 
溶かしバター・・・50g 
りんご・・・1個 
砂糖(りんご用)・・・大さじ2 
砂糖・・・60g 
クリームチーズ・・・200g 
卵・・・2個 
薄力粉・・・大さじ3
生クリーム・・・150g 
レモン汁(お好みで)・・・適量 
ミント・・・飾り用 
粉砂糖・・・飾り用

作り方

ステップ1

砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておく。

サンプル

ステップ1

りんごを1.5cm角程度に切り、耐熱容器に入れ砂糖(りんご用)を振りかける。
ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱、かき混ぜてさらに1分ほど加熱して水分をとばしたら汁を除いて冷ましておく。

サンプル

ステップ1

常温に戻したクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、砂糖・卵の順に加え、その都度よく混ぜる。

サンプル

ステップ1

薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリーム、お好みでレモン汁、STEP2のりんごを加えてさらに混ぜる。

サンプル

ステップ1

STEP1の型に流し入れ、170℃のオーブンで50分程焼く。
(お使いのオーブンに合わせて焼き時間は調節してください。)
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
カットして、お好みでミントと粉砂糖を飾ったら完成。

サンプル

開発課より

半日から1日よく冷やすと生地がずっしりとまとまります。

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