取扱品目

レシピ

果物レシピ

オレンジのタルト

1人当たり

エネルギー350kcal/塩分0.3g

調理時間

50分(冷やす時間を除く)

料理のポイント

加熱する前のカスタードクリームを1度こすことによって、よりなめらかなクリームになります。

材料

<6号型1台分>
市販のタルト型(6号)…1個
オレンジ…2個

【カスタードクリーム】
卵…2個
牛乳…400ml
薄力粉…40g
砂糖…50g
無塩バター…20g

【ナパージュ】
お湯…50ml
レモン汁…小さじ1
ゼラチン…5g
砂糖…15g

作り方

ステップ1

【カスタードクリーム】
ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ、そこへ薄力粉をふるい入れる。
なめらかになったら人肌程に温めておいた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

サンプル

ステップ1

STEP1をこしながら耐熱容器にうつす。
500wの電子レンジで1分加熱する。取り出したらよくかき混ぜ、さらに1分加熱する。
好みのかたさになるまで「30秒加熱→よく混ぜる」を繰り返す。
好みのかたさになったらバターを入れてよく混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。

サンプル

ステップ1

STEP2のカスタードクリームをタルト型に流す。
表面を平らにし、皮を剥いたオレンジを飾る。

サンプル

ステップ1

【ナパージュ】
お湯、レモン汁、ゼラチン、砂糖を耐熱容器に入れ軽くかき混ぜ、600wの電子レンジで30秒程温め、ゼラチンが溶けたら粗熱をとる。

サンプル

ステップ1

タルトの表面にSTEP4で作ったナパージュを刷毛で塗り、
冷蔵庫で冷やして完成。

サンプル

開発課より

オレンジのほどよい酸味がさっぱりとした味わいです。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2017年11月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
2017年12月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
年間カレンダーはこちら