取扱品目

レシピ

果物レシピ

オレンジカスタードミルフィーユ

1人当たり

エネルギー344kcal/塩分0.4g

調理時間

60分

料理のポイント

カスタードは混ぜ続けないと焦げるので注意してください。

材料

<4人分>
オレンジ・・・2個
冷凍パイシート・・・2枚
【カスタードクリーム】
卵・・・2個
牛乳・・・200ml
砂糖・・・40g
コーンスターチ・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量

作り方

ステップ1

【カスタードクリーム】
小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖とコーンスターチを加えてよく混ぜる。
そこへあたためた牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。

サンプル

ステップ1

STEP1を濾しながら鍋に戻して弱火にかけ、木ベラで混ぜ続ける。
ダマができたら火から外してなめらかになるまでよく混ぜ、また火にかける。
お好みのかたさよりゆるいくらいで火からおろし、バットに入れて冷やす。

サンプル

ステップ1

冷凍パイシートは室温で解凍し、4等分(約10cm×約5cmの長方形)に切って、フォークで穴を開け、表面に溶き卵(分量外)を塗る。
210度に予熱したオーブンで10分焼き、180度に下げてさらに10分程度焼く。膨らんで焼き色がついたら、冷ましておく。

サンプル

ステップ1

オレンジは皮を剥いておく。

サンプル

ステップ1

焼きあがったパイの層に沿って切り込みを入れて半分に割り、カスタードクリームを絞って、オレンジをのせ、さらにクリームを絞る。
上にパイを重ねて完成。

サンプル

開発課より

フレッシュな柑橘を使って重ねるだけ!

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年11月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら