
エネルギー 344kcal/塩分 0.4g
60分
カスタードは混ぜ続けないと焦げるので注意してください。
材料
<4人分>
オレンジ・・・2個
冷凍パイシート・・・2枚
【カスタードクリーム】
卵・・・2個
牛乳・・・200ml
砂糖・・・40g
コーンスターチ・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量
作り方
【カスタードクリーム】
小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖とコーンスターチを加えてよく混ぜる。
そこへあたためた牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
STEP1を濾しながら鍋に戻して弱火にかけ、木ベラで混ぜ続ける。
ダマができたら火から外してなめらかになるまでよく混ぜ、また火にかける。
お好みのかたさよりゆるいくらいで火からおろし、バットに入れて冷やす。
冷凍パイシートは室温で解凍し、4等分(約10cm×約5cmの長方形)に切って、フォークで穴を開け、表面に溶き卵(分量外)を塗る。
210度に予熱したオーブンで10分焼き、180度に下げてさらに10分程度焼く。膨らんで焼き色がついたら、冷ましておく。
オレンジは皮を剥いておく。
焼きあがったパイの層に沿って切り込みを入れて半分に割り、カスタードクリームを絞って、オレンジをのせ、さらにクリームを絞る。
上にパイを重ねて完成。