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レシピ

果物レシピ

オレンジパエリア

1人当たり

エネルギー273kcal/塩分0.7g

調理時間

40分

料理のポイント

STEP3で、しっかり煮詰めることで炊きムラを防ぎます。

材料

<4人分>
オレンジ・・・3個
生米・・・1合
たまねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・40g
水・・・100ml
コンソメ・・・小さじ2
オリーブ油・・・適量
おろしにんにく(チューブ)・・・3g
アーモンド・・・15g
パセリ・・・適量

作り方

ステップ1

オレンジ2個は果汁を絞る。果汁と水(分量外)を合わせて200mlにする。もう1個は半分に切り、5mm幅程度の薄切りにしておく。
たまねぎは薄切りにする。
ベーコンは一口大に切る。
米はさっと水洗いして水気を切っておく。

サンプル

ステップ1

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りを引き出す。
そこへたまねぎ、ベーコンを加えて中火で炒める。

サンプル

ステップ1

たまねぎに火が通ったら、米を加えて炒める。
全体がピカピカしてきたら水とコンソメ小さじ1を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

サンプル

ステップ1

一旦火を止め、オレンジ果汁、コンソメ小さじ1を加えて軽く混ぜ、薄切りにしたオレンジを並べてふたをし、弱火で18分程炊く。

サンプル

ステップ1

ふたを開けて米の炊き上がりを確認し、中火で1分程加熱し、水分を飛ばしながら底におこげを作る。
刻んだアーモンドとパセリを散らして完成。

サンプル

開発課より

オレンジの酸味がトマトケチャップのような味わいです。おこげがおいしい!

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