取扱品目

レシピ

果物レシピ

オレンジ蒸しパン

1人当たり

エネルギー215kcal/塩分0.4g

調理時間

40分

料理のポイント

オレンジのわたが入ると苦味が残ってしまうので、なるべく取り除いてください。

材料

<4人分>
オレンジ・・・1個
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・10ml
砂糖・・・20g
無塩バター・・・20g
サラダ油・・・大さじ1

作り方

ステップ1

オレンジの皮を剥き、5mm角程度のさいの目切りにする。

サンプル

ステップ1

バターは常温に戻し、卵は溶いておく。
ホットケーキミックスはふるっておく。

サンプル

ステップ1

ボウルにバターを入れて混ぜる。バターがクリーム状になったら、サラダ油、砂糖、溶き卵、牛乳、オレンジ、ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜる。

サンプル

ステップ1

STEP3の生地を耐熱容器に流し入れ、ふたをずらして、600wのレンジで4分半加熱する。
表面が乾いていたら出来上がりの目安。

サンプル

ステップ1

容器に入れたまま冷まして、粗熱が取れたら取り出す。適当な大きさに切り分けて、完成。

サンプル

開発課より

大きい容器で作ると、取り出す時に生地が切れてしまうので、小さめの容器二つに分けたほうが取り出しやすいです。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年12月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
2019年1月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
年間カレンダーはこちら