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レシピ

果物レシピ

キャラメルバナナのチョコレートタルト

1人当たり

1/8カット当たり:エネルギー 385kcal/塩分 0.2g

調理時間

60分(加熱時間等を除く)

料理のポイント

チョコレートはテンパリングしておくと、よりなめらかな口当たりになります。

材料

<1ホール分(タルト型直径20cm)>
【タルト生地】
薄力粉…125g
有塩バター…80g
砂糖…30g
卵黄…1個
水…5g
【キャラメルバナナ】
砂糖…40g
水…10g
無塩バター…25g
バナナ…300g(3本)
アーモンドスライス…10g
【アーモンドクリーム】
アーモンドパウダー…60g
無塩バター…40g
卵…1個
砂糖…30g
【チョコレート】
チョコレート…60g

作り方

ステップ1

【タルト台】
フードプロセッサーに薄力粉と砂糖を入れて撹拌したら、細かく切ったバターを入れそぼろ状になるまで撹拌する。
卵黄と水を加えひとまとまりになるまで撹拌する。
ラップで包み、1時間から一晩寝かせる。

サンプル

ステップ1

STEP1を伸ばし、タルト型に敷き込み、200度のオーブンで20分焼く。

サンプル

ステップ1

【キャラメルバナナ】
砂糖と水を鍋に入れて中火にかけ、焦げ色がつくまで焦がす。
1cm程度の輪切りにしたバナナ、バターを加えて中火にかける。

サンプル

ステップ1

【アーモンドクリーム】
ボウルにバターをいれてクリーム状にする。
砂糖、卵、アーモンドパウダーの順に入れ、ホイッパーで混ぜる。

サンプル

ステップ1

【仕上げ】
STEP2のタルト台にSTEP4のアーモンドクリームを半分入れ広げる。
砕いたチョコレートを乗せ、残りのアーモンドクリームを乗せる。
その上にSTEP3のキャラメルバナナとアーモンドスライスを乗せ、180度のオーブンで30分焼く。

サンプル

開発課より

市販のタルトを購入すれば簡単にできます。
その際はSTEP3から行って下さい。

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