取扱品目

レシピ

果物レシピ

グレープフルーツゼリー

1人当たり
エネルギー132kcal / 塩分0g
調理時間
15分(冷やす時間を除く)
料理のポイント

果肉の潰し加減はお好みの食感に合わせてください。
果肉感を残したくない場合は、果汁のみを使用してください。

材料

<グレープフルーツ1玉分(ゼリー2個分)>
グレープフルーツ・・・1玉
砂糖・・・大さじ1
水・・・50ml
粉ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ3

作り方

ステップ1

ゼラチンに水をふりかけ、ふやかしておく。

サンプル

ステップ1

グレープフルーツの皮を容器に活用するため、置いた時に安定するよう、頭の部分が尖っている場合は薄く切って平らにする。(切り過ぎると穴が開くので要注意)

サンプル

ステップ1

グレープフルーツを横半分に切る。
スプーンで薄皮から果実を剥がして取り出す。
その際、飾り用に形が整ったものを数個用意する。
飾り以外は潰してしまうので、適当にすくい取る。
果実が取れたら、薄皮を剥がし取る。

サンプル

ステップ1

取り出したグレープフルーツを軽く潰し、水、ゼラチンを混ぜ、500wの電子レンジで2分程加熱する。
※ゼラチンが固まっていたらレンジで数秒加熱すると溶ける。

サンプル

ステップ1

皮の中に流し入れ、飾り用のグレープフルーツを乗せる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固めて完成。

サンプル

開発課より

今回はルビーのみで作りましたが、ホワイトでも美味しく作れます。
砂糖の代わりにはちみつを使用するのも◎

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2021年4月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
2021年5月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
年間カレンダーはこちら