
果肉の潰し加減はお好みの食感に合わせてください。
果肉感を残したくない場合は、果汁のみを使用してください。
材料
<グレープフルーツ1玉分(ゼリー2個分)>
グレープフルーツ・・・1玉
砂糖・・・大さじ1
水・・・50ml
粉ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ3
作り方
ゼラチンに水をふりかけ、ふやかしておく。
グレープフルーツの皮を容器に活用するため、置いた時に安定するよう、頭の部分が尖っている場合は薄く切って平らにする。(切り過ぎると穴が開くので要注意)
グレープフルーツを横半分に切る。
スプーンで薄皮から果実を剥がして取り出す。
その際、飾り用に形が整ったものを数個用意する。
飾り以外は潰してしまうので、適当にすくい取る。
果実が取れたら、薄皮を剥がし取る。
取り出したグレープフルーツを軽く潰し、水、ゼラチンを混ぜ、500wの電子レンジで2分程加熱する。
※ゼラチンが固まっていたらレンジで数秒加熱すると溶ける。
皮の中に流し入れ、飾り用のグレープフルーツを乗せる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固めて完成。