
エネルギー1189kcal/塩分4.9g
30分
強火で素早く炒めると焦げにくくなります。
材料
<2人分>
パイナップル(中)…1つ にんにく…一片 たまねぎ…1/4個 冷凍むきエビ…80g
ばら肉…100g サラダ油…大さじ1 ご飯…300g 溶き卵…一個分
★ナンプラー…小さじ2 ★しょうゆ…小さじ1 ★砂糖…小さじ1 ★だしの素…小さじ1
★塩こしょう…少々★パクチー(今回は使用していませんがお好みで)…適量
作り方
パイナップルを葉の付け根部分から縦にカットし、中身をくり抜く。
くり抜いた果肉の1/3を1cm程度の角切りにしておく。
にんにく、たまねぎはみじん切りする。
フライパンにサラダ油(分量外)を引き、にんにく・たまねぎを入れ軽く炒めたら、ばら肉・むきエビを加え炒める。
サラダ油を追加し溶き卵・ご飯を加え、ほぐすようにしながら強火で炒める。
★の調味料をすべて入れざっくり炒めたら、角切りにしたパイナップルを加え混ぜ合わせる。くり抜いたパイナップルの器に入れお好みでパクチーを添える。