取扱品目

レシピ

果物レシピ

パイナップルチャーハン

1人当たり

エネルギー1189kcal/塩分4.9g

調理時間

30分

料理のポイント

強火で素早く炒めると焦げにくくなります。

材料

<2人分>
パイナップル(中)…1つ にんにく…一片 たまねぎ…1/4個 冷凍むきエビ…80g 
ばら肉…100g サラダ油…大さじ1 ご飯…300g 溶き卵…一個分
★ナンプラー…小さじ2 ★しょうゆ…小さじ1 ★砂糖…小さじ1 ★だしの素…小さじ1
★塩こしょう…少々★パクチー(今回は使用していませんがお好みで)…適量

作り方

ステップ1

パイナップルを葉の付け根部分から縦にカットし、中身をくり抜く。
くり抜いた果肉の1/3を1cm程度の角切りにしておく。

サンプル

ステップ1

にんにく、たまねぎはみじん切りする。

サンプル

ステップ1

フライパンにサラダ油(分量外)を引き、にんにく・たまねぎを入れ軽く炒めたら、ばら肉・むきエビを加え炒める。

サンプル

ステップ1

サラダ油を追加し溶き卵・ご飯を加え、ほぐすようにしながら強火で炒める。

サンプル

ステップ1

★の調味料をすべて入れざっくり炒めたら、角切りにしたパイナップルを加え混ぜ合わせる。くり抜いたパイナップルの器に入れお好みでパクチーを添える。

サンプル

開発課より

シーズニングソースがあれば、しょうゆ、砂糖、だしの素の代用ができます。分量は小さじ2程度。こちらのほうがタイ料理らしさが増します!

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2021年2月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
2021年3月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
年間カレンダーはこちら