
エネルギー387kcal/塩分1.2g
60分
具材の大きさはバンズの大きさによって調節してください。
材料
<4人分>
牛ひき肉・・・200g 卵・・・1個 パン粉・・・大さじ2 牛乳・・・大さじ2 塩こしょう・・・適量
パイナップル・・・1個 バンズ・・・4個 お好みの野菜(レタス、たまねぎなど)・・・適量
スライスチーズ・・・2枚
サラダ油・・・大さじ1 オリーブ油・・・大さじ1
ケチャップ・・・100g 中濃ソース・・・50ml
作り方
ボウルに牛ひき肉と塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。牛乳でふやかしたパン粉、卵、塩こしょうを加え、さらによく混ぜる。
4等分して、サラダ油をつけた手で成形し、フライパンにサラダ油をひいてタネを並べ、強火で表面に焼き色をつける。ひっくり返して中火にし、ふたをして焼く。
ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップと中濃ソースを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
※付け合せの野菜を調理する場合は、ソースを作る前のフライパンで加熱する。
パイナップルは輪切りにして皮と芯を取り除き、オリーブ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
バンズの下になるほうにソースを塗り、お好みの野菜、ハンバーグ、ソース、スライスチーズ、パイナップル、バンズの順に重ねて挟んで完成。
【おまけ】
余ったパイナップル(芯を含む)と氷、牛乳、砂糖をミキサーで混ぜてパイナップル牛乳の完成。お好みで砂糖を加える。