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レシピ

果物レシピ

パッションフルーツの二層ムース

1人当たり

エネルギー218kcal/塩分0g

調理時間

20分(冷やす時間を除く)

料理のポイント

パッションフルーツの絞り汁が少なかったら、少量の水(分量外)を足しても美味しく召し上がれます。

材料

<4人分>
パッションフルーツ…4個(果汁約150ml)
【ムース】
生クリーム…100ml
砂糖…40g
ゼラチン…4g
【ゼリー】
砂糖…大さじ1
水…30ml
ぶどう酒(白)…20ml
ゼラチン…1.5g

作り方

ステップ1

パッションフルーツの果肉をスプーンですくい、茶漉しで漉して果汁を絞る。

サンプル

ステップ1

【ムース】
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
生クリームは泡立てる。
STEP1の果汁100mlを鍋で温め、砂糖を加えて溶かす。

サンプル

ステップ1

STEP2の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れて氷水で冷やす。とろみが出たら、生クリームを少しずつ入れて混ぜ、器に入れて冷やす。

サンプル

ステップ1

【ゼリー】
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
STEP1の果汁50mlに、水、ぶどう酒を入れ鍋で温める。更に砂糖を入れて溶かす。

サンプル

ステップ1

STEP4の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れ混ぜる。冷めたらSTEP3のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

サンプル

開発課より

パッションフルーツの果汁を漉す前に、500wの電子レンジで20秒程温めると果肉が種から離れやすくなります。

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