取扱品目

レシピ

果物レシピ

ブルーベリーのクラフティ

1人当たり

下記の分量使用時:
エネルギー 433kcal/塩分 0.4g 

調理時間

45分

料理のポイント

ブルーベリーの水気をしっかりと取らないと水っぽくなってしまいます。
固めの食感が好きな方は牛乳の量を少なめに調節し、浅く広い容器をお使いください。

材料

<直径15cmグラタン皿1つ分>
ブルーベリー・・・60g
★卵・・・1個
★三温糖・・・30g
★塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・18g
牛乳・・・198ml

作り方

ステップ1

ブルーベリーを洗いしっかりと水気を取る。
オーブンは170度に予熱する。

サンプル

ステップ1

ボウルに★を加えて混ぜ、その中に薄力粉をふるい入れる。
均一な状態になるまで混ぜ合わせたら、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。

サンプル

ステップ1

バター(分量外)を塗った耐熱容器にブルーベリーを並べSTEP3を濾しながら静かに注ぐ。

サンプル

ステップ1

温めておいた170度のオーブンで約30分焼く。
竹串をさして火が通っているか確認する。
表面の焼き色が足りなければ都度加熱していく。

サンプル

ステップ1

粗熱をとり、粉砂糖(分量外)をふったら完成。
出来立て、もしくはしっかりと冷やした後がおすすめ。

サンプル

開発課より

今回は牛乳のみで作成しましたが、生クリームやヨーグルトに置き換えても◎
三温糖の量を調節しカスタード生地をお好みの甘さにしてください。

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