取扱品目

レシピ

果物レシピ

ブルーベリーのチーズケーキ

1人当たり

エネルギー247kcal/塩分0.2g

調理時間

1時間半程度

料理のポイント

材料はあらかじめ常温に戻しておき、ブルーベリーは洗って水気を切っておきます。

材料

<18cmスクエア型>
<ボトム生地>
薄力粉・・・50g
バター・・・25g
胡桃・・・25g
砂糖・・・15g
<フィリング>
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・65g
卵・・・2個
薄力粉・・・大さじ3杯
生クリーム・・・150g
(レモン汁・・・お好みで)
ブルーベリー・・・100g

作り方

ステップ1

胡桃をポリ袋に入れて麺棒で砕き、他のボトムの材料と合わせてボウルに入れる。ゴムベラまたは手でよく混ぜ、まとめる。

サンプル

ステップ1

クッキングペーパーを敷いた型の底にできた生地を敷き詰め、180℃のオーブンで20分程度焼く。

サンプル

ステップ1

常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。そこに卵、薄力粉、生クリーム(、レモン汁)を順番に加え、その都度よく混ぜる。

サンプル

ステップ1

焼きあがったボトムにフィリングを流し込み、半分ほど入れたら途中でブルーベリーを入れる。残りのフィリングもすべて流し込み、上にもブルーベリーを乗せる。

サンプル

ステップ1

170℃のオーブンで45分程度焼いたら完成。

サンプル

開発課より

ブルーベリーの酸味があるので、レモン汁なしでもおいしいです♪

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2022年1月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
2022年2月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
年間カレンダーはこちら