取扱品目

レシピ

果物レシピ

ブルーベリーのレアチーズケーキ

1人当たり

1個当たり:エネルギー308kcal/塩分0.3g

調理時間

30分程度(冷やす時間を除く)

料理のポイント

クリームチーズは予め常温にもどしておきます。ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておくと良いです。

材料

<直径7cmカップ3個分>
ブルーベリー…100g
クリームチーズ…100g
生クリーム…70ml
無糖ヨーグルト…60g
グラニュー糖…45g
水…大さじ1
レモン汁…小さじ3(小さじ2と1で使用)
粉ゼラチン…3g
ミント…飾り用

作り方

ステップ1

ブルーベリーはトッピング用を数粒とっておく。残りを耐熱容器に入れ、グラニュー糖、レモン汁(小さじ2)をかけて600Wの電子レンジで1分加熱し、グラニュー糖を溶かす。

サンプル

ステップ1

クリームチーズ、無糖ヨーグルト、レモン汁(小さじ1)、STEP1をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

サンプル

ステップ1

ボウルに生クリームを入れ、すくい上げて垂らしたら跡が残る程度に泡立てる。※かたくなり過ぎないよう注意。

サンプル

ステップ1

大さじ1の水でふやかしたゼラチンにSTEP2を大さじ1程度加え、電子レンジで20秒ほど加熱してゼラチンを溶かす。

サンプル

ステップ1

STEP3のボウルにSTEP2とSTEP4を加え、ゴムベラですくうように混ぜ合わせたら、容器に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
トッピング用のブルーベリーとミント、お好みでホイップクリーム(分量外)をのせたら完成☆

サンプル

開発課より

生クリームを泡立てることによってやわらかい軽めの食感に仕上がります♪
グラニュー糖の量はお好みに合わせて調節してください。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー
  • 市況情報

営業カレンダー

2020年8月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
2020年9月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
年間カレンダーはこちら