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ポンカンのさっぱりサラダ

1人当たり

エネルギー141kcal/塩分3.1g

調理時間

10分

料理のポイント

ポンカンの輪切りは、直径の一番長い部分を使用するときれいに見えます。

材料

<2人分>
オリーブ油・・・大さじ1   酢・・・小さじ2
塩・・・小さじ1        黒こしょう・・・少々
ポンカン・・・1玉
卵・・・1個           ミニトマト・・・3個
レタス・・・適量(今回はサニーレタスとレタスを4枚ずつ使用)

作り方

ステップ1

オリーブ油・酢・塩・黒こしょうをすべて容器に入れ、
よく混ぜる。

サンプル

ステップ1

卵をコップに割りいれ、つまようじで2回黄身を刺し、
600Wの電子レンジで50秒程度加熱する。取り出したら冷ましておく。

サンプル

ステップ1

レタスをちぎり、器に盛る。

サンプル

ステップ1

ポンカンを輪切りにし皮を剥く。

サンプル

ステップ1

卵を中心に、ポンカンをその周りに並べ、間にミニトマトを並べる。
STEP1のドレッシングを上からかける。

サンプル

開発課より

ポンカンは他の柑橘でも代用が可能ですが、種がなく薄皮ごと食べられる品種を使用すると、作りやすく食べやすいです。

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