取扱品目

レシピ

果物レシピ

メロンあんみつ

1人当たり

エネルギー136kcal/塩分0g

調理時間

15分(寒天を冷やす時間除く)

料理のポイント

完熟したメロンを使うことで、メロンの甘さが寒天、白玉とよく合います。

材料

<4人分>
メロン・・・1/4個
白玉粉・・・110g
寒天・・・4g
ゆで小豆缶詰・・・お好みで
水・・・610ml

作り方

ステップ1

白玉粉に水110mlを加えて混ぜ、一口サイズに丸める。
沸騰した湯で2-3分茹で、白玉が浮いてきたらさらにもう1分茹でる。
茹で上がったら氷水で冷やす。

サンプル

ステップ1

寒天4gを水500mlに加えて、火にかける。
煮立ったら静かに煮立つ程度の火加減にして、2分ほど煮る。
容器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。

サンプル

ステップ1

メロンを一口サイズに切る。

サンプル

ステップ1

白玉、寒天、メロンを盛り付け、最後に小豆をお好みでかけて完成。

サンプル

開発課より

旬のメロンを使ったスイーツです。赤肉メロンでも合います。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年11月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2019年12月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら