取扱品目

レシピ

果物レシピ

ライムのパブロバ

1人当たり

エネルギー239kcal/塩分0.2g

調理時間

150分(冷ます時間を除く)

料理のポイント

メレンゲは角が立つまでしっかりと泡立てましょう。

材料

<6人分>   
卵白・・・5個分
砂糖・・・130g
酢・・・小さじ1
コーンスターチ・・・小さじ1
生クリーム・・・100ml
【ライムジャム】
ライム・・・正味85g(約1個分)
砂糖・・・85g(ライムと同量)
白ワイン・・・50ml

作り方

ステップ1

【ライムジャム】
ライムは皮を剥いて果肉を取り出し、重さをはかる。
同量の砂糖、白ワインとともに小鍋に入れ、中火から弱火で煮詰める。
好みの煮詰め加減になったら火を止め、冷ましておく。

サンプル

ステップ1

オーブンを130度に予熱する。
水気や油分のついていないボウルに卵白を入れて泡立てる。ふんわりとしてきたら、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
ハンドミキサーを使用している場合は、3回目の砂糖を入れてよく混ぜた後、低速にして2~3分程泡立てる。

サンプル

ステップ1

STEP2にコーンスターチ、酢を加えて全体によく混ぜる。
焼くときの目安になるように、クッキングシートの裏面の真ん中に直径20cm程の円をかいておく。

サンプル

ステップ1

STEP3のメレンゲをクッキングシートの円に合わせて円柱状になるようにのせる。
真ん中は、少しへこませておく。
予熱した130度のオーブンで90~120分程焼く。焼きあがったらオーブンに入れたまま完全に冷ます。

サンプル

ステップ1

ボウルに生クリームを泡立て、STEP1のジャムを加えてよく混ぜる。
冷めたメレンゲをお皿にのせ、生クリームとジャムを盛り付けて完成。

サンプル

開発課より

メレンゲを薄くするとサクサクの食感に、分厚くするとしっとりした食感を楽しむことができます。
焼くというより、乾燥させるイメージです。温度を上げると焦げるので、焼き加減は時間で調節して下さい。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年11月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
年間カレンダーはこちら