
エネルギー239kcal/塩分0.2g
150分(冷ます時間を除く)
メレンゲは角が立つまでしっかりと泡立てましょう。
材料
<6人分>
卵白・・・5個分
砂糖・・・130g
酢・・・小さじ1
コーンスターチ・・・小さじ1
生クリーム・・・100ml
【ライムジャム】
ライム・・・正味85g(約1個分)
砂糖・・・85g(ライムと同量)
白ワイン・・・50ml
作り方
【ライムジャム】
ライムは皮を剥いて果肉を取り出し、重さをはかる。
同量の砂糖、白ワインとともに小鍋に入れ、中火から弱火で煮詰める。
好みの煮詰め加減になったら火を止め、冷ましておく。
オーブンを130度に予熱する。
水気や油分のついていないボウルに卵白を入れて泡立てる。ふんわりとしてきたら、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
ハンドミキサーを使用している場合は、3回目の砂糖を入れてよく混ぜた後、低速にして2~3分程泡立てる。
STEP2にコーンスターチ、酢を加えて全体によく混ぜる。
焼くときの目安になるように、クッキングシートの裏面の真ん中に直径20cm程の円をかいておく。
STEP3のメレンゲをクッキングシートの円に合わせて円柱状になるようにのせる。
真ん中は、少しへこませておく。
予熱した130度のオーブンで90~120分程焼く。焼きあがったらオーブンに入れたまま完全に冷ます。
ボウルに生クリームを泡立て、STEP1のジャムを加えてよく混ぜる。
冷めたメレンゲをお皿にのせ、生クリームとジャムを盛り付けて完成。