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レモンようかん
レモンようかん
1人当たり
エネルギー 145.5kcal/塩分 0.03g
調理時間
10分(冷凍・冷蔵時間を除く)
料理のポイント
レモンは一度冷凍することで皮の苦味が抑えられます。皮が緑のものは苦味が強いので、黄色いものがおすすめです。
材料
<6人分>
国産レモン・・・1個
白あん・・・500g
水・・・400ml
アガー・・・20g
塩・・・お好みで少々
作り方
レモンを洗い、水気を拭き取る。
種を取り除きながら薄くスライスし、冷凍しておく。(時間外)
STEP1のレモンを飾り用を取り分け、
残りは細かく刻む。
鍋に水を入れ、アガーをダマになららいように混ぜながら
少しずつ加える。
混ぜながら中火で軽く沸騰させ、よく煮溶かす。
白あんを加え、混ぜながら弱火で1分程煮る。
刻んでおいたレモンとお好みで塩を加え混ぜる。
水で塗らした容器に飾り用のレモンを並べ、
STEP4を流し入れ成形する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(時間外)
開発課より
アガーは植物性の凝固材で、常温(約30~40度)で固まります。
ゼラチンや寒天などでも分量を調整し代用できます。
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