
あんクリーム:
エネルギー888kcal/塩分0.9g(生地を含む)
ヨーグルトクリーム:
エネルギー793kcal/塩分1g(生地も含む)
40分
クリームは多めにのせると隙間ができず、きれいに仕上がります。
材料
<2人分>
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・大さじ1
【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルト・・・400g
八朔・・・1/2個
きな粉生地・・・2枚
【あんクリーム】
こしあん・・・50g
いちご・・6個
ココア生地・・・2枚
作り方
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てに泡立てる。2つに分けておく。
【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルトを水切りし、半分~3分の1くらいの量にする。ボウルに水切りしたヨーグルトを入れてなめらかにし、STEP1のホイップクリームを入れて混ぜる。
八朔は皮を剥いて房に分け、薄皮も剥いておく。
クッキングシートにココア生地をのせ、ヨーグルトクリームを塗って手前から3分の1あたりに八朔を2房並べる。
生地を手前から持ち上げて巻き、巻き終わりはケーキを抑えながら下のクッキングシートを引っ張って生地を締める。
ラップを巻いて冷蔵庫で1時間程冷やし、生地とクリームを馴染ませる。
【あんクリーム】
STEP1のホイップクリームにこしあんを加えてよく混ぜる。
いちごはよく洗って水気を切り、ヘタを取っておく。大きい場合は半分に切る。
クッキングシートにきな粉生地をのせ、あんクリームを塗って手前から3分の1あたりにいちごを3個のせる。
生地を手前から持ち上げて巻き、巻き終わりはケーキを抑えながら下のクッキングシートを引っ張って生地を締める。
ラップを巻いて冷蔵庫で1時間程冷やし、生地とクリームを馴染ませる。