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果物レシピ

日向夏ワインケーキ

1人当たり

1本当たり:エネルギー1060kcal/塩分0.2g

調理時間

60分(ワインに漬ける時間は除く)

料理のポイント

ワインが強めなので、苦手な方は控えめにしてもいいかもしれません。

材料

<1本分>
日向夏・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・1g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
バター・・・50g
白ワイン・・・50~80ml

作り方

ステップ1

日向夏は皮を剥き、皮は大きいままで、実は小さめの角切りにし、白ワインに1~3時間程度つけておく。 (皮は後で取り出します)

サンプル

ステップ1

薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
バターを電子レンジで溶かしておく。

サンプル

ステップ1

バターに砂糖、卵を加えて混ぜ、STEP1から皮だけ取り除き、白ワインごと加えてよく混ぜる。
生地が少しゆるくなるが、そのままで大丈夫です。

サンプル

ステップ1

オーブンを160度に予熱しておく。
型に7分目まで生地を入れて40分程焼く。竹串を刺して生地がつかなければ完成!

サンプル

開発課より

一晩置いたほうが味がなじんで美味しいですよ。

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