
1人当たり:エネルギー105kcal/塩分0.1g
30分(冷やす時間を除く)
すこし柔らかめに固まるので、個別の容器に入れて冷やすのがオススメです。
お好みでジャムやシロップをかけてください!
材料
<4人分>
あんずの種(杏仁)・・・10~15粒 水・・・50ml 牛乳・・・300ml 砂糖・・・50g
ゼラチン・・・5g
ゼラチンをふやかす水・・・大さじ1
作り方
あんずの種(杏仁)を取り出し、薄皮をむいておく。
水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
STEP1の杏仁と、水を加えてミキサーにかける。
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるを重ね、ミキサーにかけた杏仁液を入れて濾す。
耐熱容器に牛乳200mlと砂糖を入れ、電子レンジであたためて砂糖を溶かす(目安:600w 約1分)。牛乳を沸騰させないように気をつける。
残りの牛乳100mlとSTEP2の杏仁液を加え、良く混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かし(目安:600w 20秒)、STEP4に加えて良く混ぜる。
型に流し入れて、冷やし固めたら完成。