取扱品目

レシピ

果物レシピ

杏仁豆腐

1人当たり

1人当たり:エネルギー105kcal/塩分0.1g

調理時間

30分(冷やす時間を除く)

料理のポイント

すこし柔らかめに固まるので、個別の容器に入れて冷やすのがオススメです。
お好みでジャムやシロップをかけてください!

材料

<4人分>
あんずの種(杏仁)・・・10~15粒 水・・・50ml 牛乳・・・300ml 砂糖・・・50g  ゼラチン・・・5g
ゼラチンをふやかす水・・・大さじ1 

作り方

ステップ1

あんずの種(杏仁)を取り出し、薄皮をむいておく。
水にゼラチンを振り入れふやかしておく。

サンプル

ステップ1

STEP1の杏仁と、水を加えてミキサーにかける。
ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるを重ね、ミキサーにかけた杏仁液を入れて濾す。

サンプル

ステップ1

耐熱容器に牛乳200mlと砂糖を入れ、電子レンジであたためて砂糖を溶かす(目安:600w 約1分)。牛乳を沸騰させないように気をつける。

サンプル

ステップ1

残りの牛乳100mlとSTEP2の杏仁液を加え、良く混ぜる。

サンプル

ステップ1

ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かし(目安:600w 20秒)、STEP4に加えて良く混ぜる。
型に流し入れて、冷やし固めたら完成。

サンプル

開発課より

あんずの種は非常に固いので、割るときは注意が必要です。
また、種の薄皮はしばらく水に漬けておくと簡単に剥くことができます。

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