
エネルギー 134kcal/塩分 0.4g
30分
牛乳を加えると柿に含まれる成分と反応して固まりやすくなるので、お早目にお召し上がりください。
材料
<4人分>
柿・・・2個 じゃがいも・・・1個 たまねぎ・・・1/2個
水・・・300ml ,
牛乳・・・300ml バター・・・10g 顆粒コンソメ・・・小さじ1
作り方
柿は皮を剥き、4等分にする。種がある場合はとっておく。
じゃがいもとたまねぎは皮を剥いて薄切りにする。
STEP1のじゃがいもとたまねぎを鍋に入れ、水、コンソメ、
バターを加えてじゃがいもが煮崩れするくらいよく煮込む。
STEP2の粗熱が取れたら、ミキサーに移し、
STEP1の柿を数回に分けて入れながらミキサーにかける。
STEP3を鍋に戻して弱火にし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
お好みで塩・こしょう(分量外)で味を調えたら完成。