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レシピ

果物レシピ

柿のポタージュスープ

1人当たり

エネルギー134kcal/塩分0.4g

調理時間

30分

料理のポイント

牛乳を加えると柿に含まれる成分と反応して固まりやすくなるので、お早目にお召し上がりください。

材料

<4人分>
柿・・・2個  じゃがいも・・・1個  たまねぎ・・・1/2個   水・・・300ml  ,
牛乳・・・300ml  バター・・・10g  顆粒コンソメ・・・小さじ1

作り方

ステップ1

柿は皮を剥き、4等分にする。種がある場合はとっておく。
じゃがいもとたまねぎは皮を剥いて薄切りにする。

サンプル

ステップ1

STEP1のじゃがいもとたまねぎを鍋に入れ、水、コンソメ、
バターを加えてじゃがいもが煮崩れするくらいよく煮込む。

サンプル

ステップ1

STEP2の粗熱が取れたら、ミキサーに移し、
STEP1の柿を数回に分けて入れながらミキサーにかける。

サンプル

ステップ1

STEP3を鍋に戻して弱火にし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
お好みで塩・こしょう(分量外)で味を調えたら完成。

サンプル

開発課より

柿の甘さが強くないので、まろやかでとても食べやすいポタージュスープです!

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