取扱品目

レシピ

果物レシピ

栗の甘露煮

1人当たり
エネルギー357kcal/塩分0g
調理時間
60分(冷却時間等は除く)
料理のポイント

栗の皮さえ剥いてしまえばあとは簡単!時間に余裕のあるときに作ってみてください。

材料

<4人分>
栗(皮付きのもの)…500g
くちなしの実…1個
水(シロップ用)…350ml
砂糖…200g

作り方

ステップ1

栗を1日水に漬け、鬼皮・渋皮の順で剥く。
剥いた栗はアク抜きのため、水につけておく。

サンプル

ステップ1

たっぷりの水とくちなしの実を入れ、15~20分程度、栗がやわらかくなるまで煮る。
栗に火が通ったら、火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。

サンプル

ステップ1

水(シロップ用)と砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら、栗を入れ、弱火で20分程度煮て完成。

サンプル

開発課より

くちなしの実と煮た後とシロップと煮詰めた後は、半日~一晩置いておくと色や味がよりなじみます。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2021年10月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
2021年11月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
年間カレンダーはこちら