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果物レシピ

梨のレアチーズケーキ~ゼリーのせ~

1人当たり

エネルギー388kcal/塩分0.3g

調理時間

50分程度(冷やす時間を除く)

料理のポイント

クリームチーズは予め室温にしておきます。
コンポートのグラニュー糖の量は梨の甘さによって調節してください。

材料

<200mlカップ3個分>
■梨のコンポート
梨…1個(300g程度)
水…150ml
白ワイン…100ml
グラニュー糖…50g
レモン汁…小さじ1
■レアチーズ
クリームチーズ…100g
プレーンヨーグルト…100g
生クリーム…50g
グラニュー糖…30g
レモン汁…小さじ1
粉ゼラチン…5g
■ゼリー用
粉ゼラチン…3g
ミント…適宜

作り方

ステップ1

梨の皮を剥いて16等分のくし形切りにし、コンポートの材料と一緒に鍋に入れて15~20分程度弱火で煮る。出来上がったものは1cm角程度に切る。

サンプル

ステップ1

温かいコンポートの煮汁大さじ3で、レアチーズ用の粉ゼラチン5gを溶かす。

サンプル

ステップ1

室温にしたクリームチーズにグラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を順番に加え都度よく混ぜたら、STEP1の梨の半量とSTEP2を加えて全体を混ぜ、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

サンプル

ステップ1

残りのコンポートの煮汁(温かい状態で150mlを計量)にゼリー用のゼラチン3gを加えて溶かし、半量のコンポートと一緒に器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(煮汁の量あわせてゼラチンの量は調整してください)

サンプル

ステップ1

STEP4が固まったらフォークで混ぜクラッシュ状にしてSTEP3の上にのせ、ミントを飾って完成★

サンプル

開発課より

ゼリーは固まるのに3時間程度かかります。
梨は食感が残る程度に煮るのがオススメです☆
底にビスケットを敷いても美味しいです♪

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