取扱品目

レシピ

果物レシピ

清見のマドレーヌ

1人当たり

1個あたり:エネルギー344kcal/塩分0.1g

調理時間

90分程度(生地を寝かせる時間を除く)

料理のポイント

卵は溶いておき、バターは溶かして保温しておくとスムーズです。

材料

<7.5cmマドレーヌ型6個分>
清見・・・2個
グラニュー糖・・・80g
水・・・300cc
薄力粉・・・100g
粉砂糖・・・70g
ベーキングパウダー・・・2g
卵・・・2個
はちみつ・・・30g
無塩バター・・・100g
ピスタチオ・・・飾り用 
粉砂糖・・・飾り用

作り方

ステップ1

5mm幅程度に輪切りにした清見と、グラニュー糖、水を鍋に入れ、弱火で20分程煮込み、コンポートを作る。生地の上にのせる分を取って置き、残りは生地に混ぜる用に細かく刻む。

サンプル

ステップ1

ボウルに薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜたら(ふるう作業の代わり)、溶いた卵を加えて混ぜる。

サンプル

ステップ1

はちみつも加えて混ぜる。

サンプル

ステップ1

溶かしたバター、刻んだ清見のコンポートを加えて混ぜたら、冷蔵庫で生地を寝かせる。(最低1時間)

サンプル

ステップ1

生地を型の8分目程度まで入れたら、清見のコンポートをのせ、180度のオーブンで20分から25分程焼く。(お使いのオーブンによって時間を調節してください。)飾り用のピスタチオをちらし、粉砂糖をふったら完成。

サンプル

開発課より

比較的皮が薄い清見は、皮までまるごと使うことができるので、
清見とバターの香りが口いっぱいに広がります♪
生地の上にもコンポートをのせることで、ジューシーな果肉も楽しめます!

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年4月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
2019年5月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
年間カレンダーはこちら