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果物レシピ

西洋梨のレアチーズケーキ~赤ワイン風味~

1人当たり

1/12カット当たり:
エネルギー 392kcal/塩分 0.5g

調理時間

90分(固める時間を除く)

料理のポイント

西洋梨のコンポートはお酒が苦手な方は水と同じタイミングで赤ワインを加えて煮込むか、赤ワインの代わりに水を使用すると良いです。
赤ワインの代わりに、白ワイン・ラム酒などに代えても◎

材料

<1ホール分(スクエアケーキ型18cm×18cm)>
~西洋梨のコンポート~
西洋梨・・・4個
砂糖・・・60g
水・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
シナモン・・・適量
赤ワイン・・・200ml
~キャラメルソース~
グラニュー糖・・・100g
水・・・30ml
バター・・・25g
生クリーム・・・100ml
バニラエッセンス・・・適量
~ボトム~
全粒粉クッキー・・・80g
バター・・・30g
~レアチーズ生地~
牛乳・・・50ml
ゼラチン・・・10g
水・・・50ml
クリームチーズ・・・400g
■生クリーム・・・100ml
■砂糖・・・50g
バニラエッセンス・・・適量
★生クリーム・・・100ml
★砂糖・・・20g

作り方

ステップ1

~西洋梨のコンポート~
①角切りにした西洋梨を砂糖・水・レモン汁・シナモンとともに鍋に入れ弱火で煮る。
②アクをすくい、赤ワインを加え、汁気がなくなるまで煮切る。

サンプル

ステップ1

~キャラメルソース~
①グラニュー糖と水を鍋に入れ、弱火で鍋をゆすりながら加熱する。
②焦げて茶色くなってきたら火を止める。
③バターを加えて鍋をゆする。
④生クリームも加え、均一に混ざったらバニラエッセンスを数滴入れる。

サンプル

ステップ1

~ボトム~
①ポリ袋に全粒粉クッキーを入れて砕く。
②バターを500wの電子レンジで1分程度加熱する。
③②を①に入れてよく混ぜる。
④型に入れ、しっかりと押して敷き詰める。

サンプル

ステップ1

~レアチーズ生地~
①ゼラチンを水に入れふやかす。牛乳を500wの電子レンジで1分程度加熱し、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし冷ましておく。
②常温に置き、やわらかくしておくいたクリームチーズと砂糖(■)を泡立て器で混ぜる。なめらかになったら生クリーム(■)・①・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
③別のボウルで生クリーム(★)を泡立て砂糖(★)を加え、8分立てにする。
④③を②に入れ、ゴムベラでサッと混ぜる。

サンプル

ステップ1

~成型~
①STEP3にSTEP1を敷き詰め、その上にSTEP4を入れる。
②冷蔵庫に入れて表面が固まるまで冷やしたら、STEP2をのせてヘラでならし、再度冷蔵庫で固めたら完成。
 瓶などで断面が見えるように入れても良いです。

サンプル

開発課より

お好みで西洋梨のコンポートや生クリーム、粗塩などをトッピングすると見栄えがよりきれいになります。

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