取扱品目

レシピ

果物レシピ

酢豚

1人当たり

エネルギー407kcal/塩分3.3g

調理時間

50分

料理のポイント

濃い目の味付けなので、お好みで調節してください!

材料

<4人分>
パイナップル・・・150g
豚ヒレ肉・・・300g
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
筍(水煮)・・・150g
ピーマン・・・2個
揚げ油・・・適量
水溶きかたくり粉・・・大さじ1
【A】
生姜絞り汁・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
かたくり粉・・・大さじ2
【B】
ケチャップ・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ4
水・・・200ml

作り方

ステップ1

豚肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。たまねぎ、にんじん、筍、ピーマンは乱切りにする。

サンプル

ステップ1

油を熱し、STEP1の野菜類を素揚げし、次に豚肉を揚げる。

サンプル

ステップ1

フライパンに【B】を煮立て、STEP2の野菜類と豚肉を加えて煮る。

サンプル

ステップ1

一口大に切ったパイナップルを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。

サンプル

開発課より

カロリーを気にする方は素揚げの過程を省いてもOKですが、揚げたほうが美味しいです!

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