
エネルギー407kcal/塩分3.3g
50分
濃い目の味付けなので、お好みで調節してください!
材料
<4人分>
パイナップル・・・150g
豚ヒレ肉・・・300g
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
筍(水煮)・・・150g
ピーマン・・・2個
揚げ油・・・適量
水溶きかたくり粉・・・大さじ1
【A】
生姜絞り汁・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
かたくり粉・・・大さじ2
【B】
ケチャップ・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ4
水・・・200ml
作り方
豚肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。たまねぎ、にんじん、筍、ピーマンは乱切りにする。
油を熱し、STEP1の野菜類を素揚げし、次に豚肉を揚げる。
フライパンに【B】を煮立て、STEP2の野菜類と豚肉を加えて煮る。
一口大に切ったパイナップルを加えて混ぜ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。