取扱品目

レシピ

果物レシピ

金柑クッキー

1人当たり

1枚当たり:エネルギー68kcal/塩分0g

調理時間

90分

料理のポイント

抱っこさせる際は手の部分が折れやすいので気をつけてください。

材料

<約30枚分>
薄力粉・・・240g
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
ココアパウダー・・・小さじ1
きんかん・・・6 個

作り方

ステップ1

バターは室温に戻しておく。卵はときほぐしておく。
金柑は洗って水気を切り、薄くスライスし、オーブンで軽く乾燥させておく。
オーブンは170度に予熱しておく。

サンプル

ステップ1

ボウルにバターを入れてよく混ぜる。そこへ砂糖を加えてさらによく混ぜる。
溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

サンプル

ステップ1

STEP2にふるった薄力粉を入れ、ゴムベラ等で切るようにさっくり混ぜる。まとまってきたら、手でひとまとめにし、2等分にして、半分にココアパウダーを混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。

サンプル

ステップ1

打ち粉をして5mm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。
今回はクマの型を使用して、抜いた生地の上に金柑などをのせ、抱っこさせるように手の部分を折り曲げました。

サンプル

ステップ1

170度のオーブンで15分程焼く。網の上などで冷まして完成。

サンプル

開発課より

生地に混ぜるものや上にのせるものをいろいろ変えてアレンジ自由!
たくさんできるので、バレンタインにもおすすめです。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年7月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2019年8月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
年間カレンダーはこちら
  • マイナビ2020

    マイナビ2021
    インターンシップ受付中