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レシピ

果物レシピ

鶏むね肉のオレンジ煮

1人当たり

エネルギー335kcal/塩分2.0g

調理時間

15分(漬け込む時間を除く)

料理のポイント

果汁に漬け込むことで柔らかく仕上がります。

材料

<4人分>
オレンジ・・・1個
鶏むね肉・・・400g
にんにく・・・1かけ
輪唐辛子・・・小さじ1/2
バター・・・10g
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・適量
【調味料】
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2

作り方

ステップ1

オレンジを半分に切り、片方は果汁を搾り、もう片方は皮を削ぎ切りして果肉は一口大に切る。

サンプル

ステップ1

鶏肉にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうを振ってからSTEP1の果汁に1時間程漬けておく。

サンプル

ステップ1

フライパンに油をひき、包丁の腹で潰したにんにくと輪唐辛子を弱火で炒める。香りが立ったらオレンジの外皮と鶏肉を入れ、鶏肉の両面に焼き目をつける。
焼き目がついたらにんにくとオレンジの外皮を取り出す。

サンプル

ステップ1

調味料を入れアルミ箔で落し蓋をし、弱火で煮込む。5分程経ったら落し蓋を外して強火でフライパンをゆすりながら煮詰める。

サンプル

ステップ1

バターを入れて全体的に馴染ませたら完成。

サンプル

開発課より

オレンジの風味とこってりした濃い目の味付けが良く合います。冷めても美味しく食べられますよ。

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