はるかのスコップチーズケーキ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー1,239kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

上品な甘さになっているので、甘味が欲しい方は砂糖の量を調節して下さい。

材料(4人分)

  • カステラ
  • 1切れ(50g)
  • ★ゼラチン
  • 6g
  • 砂糖
  • 計50g
  • クリームチーズ
  • 160g
  • ヨーグルト
  • 200g
  • はるか果汁
  • 大さじ1
  • はるか果肉
  • 2玉分
  • 〇ゼラチン
  • 2.5g

作り方

カステラを手で細かくほぐし、容器の底に押し付けながら敷き詰める。
★のゼラチンを60mlの水でふやかした後、500Wの電子レンジで30秒加熱する。

ボウルに砂糖40gとクリームチーズを入れてよく練る。
その後、ヨーグルト、はるか果汁、STEP1でふやかしたゼラチンの順に加え、都度混ぜる。

なめらかになったら容器に注ぎ、冷蔵庫で約2時間冷やす。

鍋にはるかの果肉、砂糖10gを入れ果肉をほぐしながら弱火にかける。
〇のゼラチンを10mlの水でふやかしておく。

煮立ったら火を止め、予熱でSTEP4でふやかしたゼラチンを溶かす。
容器に注いで冷蔵庫で3時間以上冷やして固まったら完成。