清見のチョコレートケーキ

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー159kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

生地に練り込む清見を細かくみじん切りにすると、しっとりとした食感を邪魔しません!
皮のほろ苦さが気になる方は柑橘ピールを作って使用すると、より食べやすくなると思います。

材料(4人分)

  • 清見
  • 1個
  • 1個
  • チョコレート
  • 80g
  • 無塩バター
  • 50g
  • 砂糖
  • 45g
  • 薄力粉
  • 30g
  • ココアパウダー
  • 8g
  • アーモンドスライス
  • お好みで

作り方

清見のヘタとお尻の部分を切り落とし、輪切りにする。
砂糖10gをまぶして500wの電子レンジで5分程加熱する。
オーブンを180度に予熱する。

チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎で完全に溶かす。
残りの砂糖35gと溶かしバターを順番に加えて、都度混ぜる。

溶き卵をSTEP2に少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、混ぜ合わせる。

STEP1の清見を飾り用に3~4枚残し、残りは皮ごと刻んでSTEP3の生地に混ぜる。

クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、清見(飾り用)とアーモンドスライスをお好みでのせる。
180度のオーブンで30分程焼いたら完成。