金柑のスティックチーズケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー332kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

1/8切れあたりのカロリー表記となります。
金柑のみじん切りは粗くても大丈夫です。
甘いものが苦手な方にもおすすめです!

材料(18cm型2台分)

  • 金柑
  • 8個(飾り用含む)
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 生クリーム
  • 200ml
  • 砂糖
  • 60g
  • 2個
  • 薄力粉
  • 30g
  • バター
  • 40g
  • ビスケット
  • 70g

作り方

ビスケットは袋に入れ細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰め、上から押し固めて冷蔵庫で冷やす。
オーブンは170度に予熱しておく。
金柑は種を取り、みじん切りにする。飾り用はお好みで輪切りにする。

ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ、溶いた卵を数回に分けながら加えてよく混ぜる。

生クリームと手順②のに手順①のみじん切りにした金柑を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
冷やしておいた手順①の型に流し入れ、輪切りの金柑を飾りつけたら、170度のオーブンで40分程焼く。

焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。