グレープフルーツゼリー

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー132kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

果肉の潰し加減はお好みの食感に合わせてください。
果肉感を残したくない場合は、果汁のみを使用してください。
砂糖の代わりにはちみつを使用するのも◎

材料(2人分)

  • グレープフルーツ
  • 1玉
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 50ml
  • 粉ゼラチン
  • 5g
  • ゼラチン用の水
  • 大さじ3

作り方

ゼラチンに水をふりかけ、ふやかしておく。

グレープフルーツの皮を容器に活用するため、置いた時に安定するよう、頭の部分が尖っている場合は薄く切って平らにする。(切り過ぎると穴が開くので要注意)

グレープフルーツを横半分に切り、スプーンで薄皮から果実を剥がして取り出す。
飾り用に形が整ったものを数個取り出したら、残りは適当にすくい取る。果実が取れたら、薄皮を剥がし取る。

取り出した飾り用以外のグレープフルーツを軽く潰し、水、ゼラチンを混ぜ、500wの電子レンジで2分程加熱する。
※ゼラチンが固まっていたらレンジで数秒加熱してから使用する。

皮の中に流し入れ、飾り用のグレープフルーツをのせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やし固めて完成。