八朔とタコのマリネ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー53kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • サラダ
  • 副菜

開発課より

八朔ドレッシングを用いることで簡単に作れます
お好みでレモン汁やワインビネガーなども一緒に和えて下さい
※調理時間は漬け込む時間は除いています

材料(4人分)

  • 八朔
  • 1/2玉
  • タコ
  • 100g
  • お好みの野菜
  • 適量
  • オリーブ(塩漬け)
  • 40g
  • (ドレッシング用)八朔
  • 1玉
  • (ドレッシング用)オリーブ油
  • 大さじ2
  • (ドレッシング用)はちみつ
  • 大さじ1
  • (ドレッシング用)生姜
  • 5g
  • (ドレッシング用)塩こしょう
  • 適量

作り方

ドレッシングを作る。
ドレッシング用の八朔の皮を剥き、ドレッシング用の材料をミキサーにかけ拡販する。

タコを食べやすい大きさに切り、茹でる。
お湯から上げたら八朔ドレッシングに漬けておく。

八朔の皮を剥き、食べやすい大きさにさく。
お好みの野菜は食べやすいサイズに切り、オリーブは輪切りにする。

材料を全てボウルに入れて和える。
冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせたら完成。