
皆様こんにちは。
あたたかいと感じる日も多くなってきましたが
いかがお過ごしでしょうか?
私はといいますとバレンタインデーに理由づけて
チョコばかり食べていたせいで胃もたれ中です…
さて今回はそんな胃腸にもやさしいこちらの野菜をご紹介いたします!
大根です!
大根に含まれる酵素には、
有名なもので「アミラーゼ」というものがあります。
「アミラーゼ」は人の唾液にも含まれている酵素で、
でんぷんを分解する働きがあります。
そのため、胃もたれや胸焼けにもいい作用があるといわれています。
(からみ餅(おもちに大根おろしをかけたもの)も
理にかなっている、というわけです!)
また、一般的に酵素は熱に弱いとされているため、
「アミラーゼ」を効率よく取り入れたい方は
生で食するのがオススメです☆
やわらかめに茹でたうどんにたっぷりの大根おろし
というのもおなかに優しそうで良いですね!
現在、多摩青果では神奈川県産他の大根を入荷しています。
疲れた胃腸に是非、大根はいかがでしょうか?
担当:福田