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多摩青果便り

2017年06月19日じめじめした日にはさっぱりと

じめじめした日にはさっぱりと

おはようございます。
梅雨入りしたこともあり、ここのところ湿気の多い日が続いていますね。
気温がそこまで高くなくても、なんとなく食欲が無くなったり、さっぱりしたものが食べたくなります。
6月に梅やらっきょうなどの漬物を漬けるのはきっとそういう意味でも需要があるからなんでしょうね。

 

最近スーパーなどの店頭でも簡単に甘酢漬けやピクルスなどが作れるお酢を見かけることがあると思います。

好きな野菜を食べやすい大きさに切り、保存容器でお酢と一緒に漬けるだけ。漬かり具合はお好みですが、1時間ほど漬ければ美味しく召し上がれます。らっきょう漬けで余ったらっきょう酢でも代用可能です。

 

2017.6.19-2

 

 

また、先日遊びに行ったお家で教わった甘酢レシピがとても美味しかったのでご紹介します。

 

2017.6.19-3

 

千切りにしたレッドキャベツとにんじんを甘酢とツナで和えるだけの簡単なレシピ。

見た目も色鮮やかで、ツナが良い感じにお酢の酸味を中和させてくれていて、お子様でも食べやすいと思いました。

正直、私自身もレッドキャベツがあまり好きでは無いんですが、細かく刻んであるため硬さも気にならず、ツナと甘酢の相性が良くて、たくさん食べてしましました。パンに挟んでも美味しそうです。

 

火を使わず簡単にできる甘酢レシピ。食欲が無いときに、さっぱりしたいときに。ぜひお試しください。

 

担当:中田

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