
こんにちは!最近は晴れたり、突然の雨や雷などが続いたりと天気の移り変わりがすごく、梅雨があっという間にやってくるのかなと感じます。
さて今回は「とうもろこし」のご紹介です。
現在多摩青果では宮崎・沖縄県産の入荷がスタートしております。
一般的に4月頃より西の産地の入荷がスタートし、徐々に東の産地へと産地リレーをして10月頃まで入荷があります。
とうもろこしは品種の多い野菜の1つではないかなと感じており、現在入荷のある、2産地はともにイエロー種で、甘味が強いのが特徴の品種です。
他にも、弊社ではさまざまな品種が入荷しており、毎年色々な品種を食べ比べするのが楽しみになっております。
また、選び方としてはポイントが3つあり、1つ目が、外皮が白っぽくなく、緑色が濃いものであること、2つ目はひげが粒の数と同数のため、出来るだけふさふさしているもの、3つ目が完熟の証拠であるひげが、茶褐色または黒褐色であるものを選んでいただくとより美味しいとうもろこしを味わうことが出来ます。
是非みなさんも異なる品種の食べ比べをしてみてください!
担当:名渕