取扱品目

多摩青果便り

2019年02月18日はるかのピール

はるかのピール

こんにちは。

 

この時期、たくさんの柑橘が出回っていますが、

果肉を食べて、皮がたくさん残ってしまうことはないでしょうか。

そんな時、残った皮はピールにするのがおすすめです!

 

レシピ紹介ページでは、デコポンのピールのレシピ

すでに紹介されていますが、

私ははるかの皮で挑戦してみたので

少しご紹介させていただきます。

 

まず、皮を好みの細さで細切りにします。

(お好みで表面の皮はピーラーで薄く剥いてください)

 

それを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れたら

沸騰して5分ほどで茹でこぼします。

 

これをもう一度繰り返したら、水気をしっかり切ります。

鍋に皮、皮の重さの8割程度の量の砂糖、

ひたひたの水を入れ煮詰めていき、水分がなくなったら

クッキングシート等に並べて乾かして完成です!

今回は、グラニュー糖はまぶさずに仕上げました。

 

キラキラしていてとてもきれいです。

日向夏やはるかの場合、

皮の白い部分を取り除かなくても苦味がほとんどなく、

その部分が柔らかくグミのような食感になるので

ピールはおすすめです!

 

皆さまも皮が余ってしまった時などに、

ぜひお試しください☆

 

担当:濱田

多摩青果便り 一覧

月別アーカイブ

年別アーカイブ

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年10月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
2019年11月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
年間カレンダーはこちら