取扱品目

多摩青果便り

2017年08月24日サッパリ野菜の南蛮漬け

サッパリ野菜の南蛮漬け

8月なのに涼しくなったと思ったら暑さが戻り、本日も蒸し暑い東京です。

 

正直、夏場は火を使った料理は極力避けたいのが本音ですが、そうもいかないのが現実です。しかし、作り置きできる料理を作れば火を使う機会も多少減るのではと作ってみたのが「野菜の南蛮漬け」です。

 

作り方は簡単。

お好みの野菜を多めの油で炒め

2017.8.24-1

 

漬ける液は、ポン酢を同量の水で割った液に漬けるだけと簡単です。(我が家のポン酢は酸味が強かったので砂糖を少し入れました。)

れんこんやかぼちゃ等の火が通りにくい野菜は、電子レンジで少し加熱してから炒めました。

 

2017.8.24-2

 

冷蔵庫で保管すれば2~3日は持ちますので、食べたいときに食べたい野菜だけ取り出せばいいのです。これは便利なのでおすすめです。

 

2017.8.24-3

 

とはいえ、最近O157の事件もありましたので、作り置きすることに対して心配される方もいらっしゃると思います。清潔な場所での調理と清潔な保管、そして早めの消費を心がけることが大切ですね。

健康に夏を乗り切りましょう!

 

担当:惣万

多摩青果便り 一覧

月別アーカイブ

年別アーカイブ

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年6月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら