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多摩青果便り

2014年12月27日冬季限定

冬季限定

おはようございます。

買い物に行くと
「〇〇限定」といった文字をよく見かけます。

野菜や果物も
旬と言われる栽培に適した時期があり、
本来はその時期にしか食べられない限定ものです。
が、近年では栽培技術の向上や産地リレーを行うことで
たいていのものが年間を通して食べられるようになっています。

そんな中、
現場でどどーんと目立つ「冬季限定」の文字。

岩手県の久慈地方は
夏季の冷涼な気候を活かした県内屈指のほうれん草産地。

2013年11月生まれの
宣伝部長・久慈 寒次郎(くじ かんじろう)氏

彼がPRする冬季限定のほうれん草はこちら。

ほうれん草はほうれん草でも
葉っぱが縮んだ「寒締めほうれん草」。
寒い冬にじっくり育てられ、肉厚な葉の中に甘みが凝縮されています。

2月頃までのまさに「冬季限定」の一品。
“おひたし”や“しゃぶしゃぶ”などの鍋物にいかがでしょうか?

ちなみに岩手県・久慈地方は伝説の柔道家・三船久蔵十段の出身地。
久慈 寒次郎氏も柔道着を着ています。
柔道の師匠はほうれん和尚、
得意技は“しめ技”です(寒締めだけに)。

担当:久末

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