
こんにちは。
昨日初荷を迎えました・・・
宮崎県JA系統ブランド品 完熟きんかん『たまたま』です。
このインパクトのある名付けは、
開花から収穫までの210日以上、樹上でゆっくり完熟させ
中でも直径2.8cm以上、糖度16度以上のみを
選抜するといった厳しい規定で
「時々、偶然、偶々(たまたま)にしか成らないきんかん」
から来ているそうです。
こちらは産地から試食用としてご提供頂いたものです。
縦長のパッケージでかわいらしいですね。
みやざきブランド推進本部様が作成された小冊子には
「そのまま、皮ごと、丸かじりするきんかんです。」
との記載があったので早速。
1口噛むとほろ苦く、香り高く
中心に向かって柑橘らしい酸味があり
中の種を除いた部分は甘みが強い、奥深い味わいでした。
今まであまり生できんかんを食べる機会がなかったため
初荷という貴重な日に試食でき、とても嬉しかったです。
多摩青果では、3月末頃まで取り扱う予定です。
各量販店様で順次販売されるかと思いますので、
是非皆様見かけた際にはお手にとってご賞味下さい。
担当:吉田