取扱品目

多摩青果便り

2020年02月10日山うど

山うど

こんにちは。

 

最近は寒い日が続いていますね。

新型ウイルスの感染も拡大しているようなので

皆様体調にはお気をつけ下さい。

 

本日ご紹介する品目はこちら。

 

 

「山うど(やまうど)」です。

 

うどには「軟白うど」と「山うど」があり、

軟白うどはトンネルなどの暗所で日光を遮り、

全体が白くなるように育てたもの。

山うどは半地下式で芽先が緑色に育ったものです。

軟白うどは柔らかくて苦味が弱く、

山うどは軟白うどに比べて香りが強く、

シャキシャキとした食感をしています。

 

穂先がピンとしていて、うぶ毛が密に生えているものを選ぶのがオススメです。

購入後は冷暗所で保存すると良いです。

 

調理をする際はアクがあり変色しやすいため

切った後に酢水につけてから調理するすると美味しく頂けます。

 

私は頂いた山うどを使って、

「甘酢和え」と「山うどとエリンギの柚子胡椒炒め」を作ってみました。

 

 

甘酢和えがこちら。

山うど特有の香りを楽しみたい方は生食の甘酢和えはオススメです。

 

 

山うどとエリンギの柚子胡椒炒めがこちら。

山うどとエリンギの食感のハーモニーを

楽しみたい方には柚子胡椒炒めがオススメです。

 

現在多摩青果では群馬県、栃木県、青森県産の山うどを入荷しています。

短い期間のみ楽しめる野菜ですので、

機会があれば食べてみて下さい。

 

 

担当:鬼倉

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