
こんにちは!
本日は今が旬の
新玉ねぎのご紹介です!
静岡県産の入荷が終盤となり、
現在は佐賀県産の入荷が増えています。
新玉ねぎの魅力はなんと言っても甘みですね!
今回はその甘みを存分に味わうことができる
一品をご紹介させていただきます。
新玉ねぎのホイル焼きです!
適度な歯ごたえは残りつつ、
新玉ねぎならではの甘みがぎゅーっと詰まっていて
非常に美味しかったです♪
作り方はとっても簡単。
新玉ねぎの皮をむき、軽く洗ったら上下を少し切り、
実の2/3程度の深さまで切り込みを入れます。
(今回私はベーコンを挟みましたがなくてもOKです)
上にバターをのせてアルミホイルで二重に包み
オーブンで加熱するだけ。
仕上げに追いバターをのせて出来上がりです。
そのままでも、さっと醤油をたらしても美味でした☆
お使いのオーブンにもよりますが、我が家では180℃で30分、
足りない気がしたので追加で200℃で20分程焼きました。
時間はかかりますが、手間は少ないので
他のおかずを作る前にセットしておけば
手軽にもう一品増やせると思います!
新玉ねぎが美味しく食べられる期間は限られています。
食卓のもう一品としていかがでしょうか。
是非お試しください!
担当:濱田